Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!


26 октября 1977 года советские зрители впервые увидели картину «Служебный роман». За 30 лет и жизнь в стране изменилась, и сама страна тоже. Однако фильм по-прежнему собирает у экранов телевизоров миллионы людей, которые по-прежнему ждут превращения Мымры в красавицу и счастливого завершения служебного романа.

«Мы ее называем «наша Мымра». Конечно, за глаза»

На роль Людмилы Прокофьевны Калугиной режиссер сразу же определил Фрейндлих. Наверное, это был первый случай в отечественном кино, когда Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел. Эльдар Александрович больше всего опасался того, что Алиса Бруновна из-за занятости в театре не сможет приезжать в Москву на съемки. Поэтому он заверил и саму актрису, и ее руководство, что по любому требованию будет отпускать ее в Ленинград на репетиции и спектакли. Как назло, Фрейндлих пришлось постоянно отлучаться со съемок в театр. Поэтому актриса была вынуждена жить на два города, постоянно мотаясь из Москвы в Питер и обратно. Поспать ей удавалось только в поезде. Эльдар Александрович всячески оберегал свою любимицу, позволяя ей поспать в перерывах между дублями. А гримеры, прежде чем наложить Алисе Бруновне грим, делали ей специальные маски и примочки, чтобы актриса выглядела свежей и выспавшейся.

«У меня двое детей: мальчик и... мальчик»

После фильма «Ирония судьбы...» Рязанов рисковал, решив снова пригласить на главную роль Андрея Мягкова, которому и в «Служебном романе» предлагался образ недотепы-интеллигента. Но режиссер попал в точку, считая, что Анатолия Ефремовича Новосельцева должен играть только Мягков. Хотя с решением Рязанова был не согласен Басилашвили. Олег Валерьянович видел исключительно себя в роли Новосельцева и всячески пытался доказать это Эльдару Александровичу. Роль же Юрия Григорьевича Самохвалова актеру не очень нравилась, но уже в процессе работы он признал, что Рязанов верно распределил роли. Правда, из-за этого верного распределения больше всего пострадали гримеры. Басилашвили, как и Фрейндлих, пришлось жить на два города, постоянно уезжая в Ленинград на спектакли и репетиции. И гримеры колдовали над актером не один час, чтобы уставшему Басилашвили «нарисовать» довольное и лощеное лицо Самохвалова. Обратную процедуру они проделывали с Мягковым, превращая его в неухоженного холостяка Новосельцева.

«Поставьте веру на место и не смейте ее трогать руками!»

«Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц. В пьесе секретарша Вера — молодая длинноногая красавица. Но когда Рязанов и Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову. Актриса не была длинноногой красоткой, поэтому ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей. Изначально Верочка была представлена как замужняя дама и на роль супруга приглашали Михаила Светина. Но в последний момент от этой идеи решили отказаться. Потом Ахеджаковой «сватали» Александра Фатюшина. Его герой должен был постоянно выбирать между женой и мотоциклом, из-за чего супруги постоянно ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел и был вынужден лечь на операцию.

читать дальше

(c) МК


@темы: Кино

Комментарии
31.10.2007 в 21:39

Глупость свеже-смороженная (с)
спасибо
01.11.2007 в 09:30

Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!
пожалуйста)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail