Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!
Большинство праздников уже позади, а я всё за старые темы...
И так, выкладываю небольшую подборку материала о замечательном алкогольном напитке - Самбука:



Самбу́ка(итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

Способ употребления:

1. Для приготовления и употребления коктейля "Самбука" потребуется коньячный бокал, олд-фешен, барная ложка, салфетка, трубочка и спички.



2. Вращательными движениями, держа коньячный бокал в положении, как на фото, проворачиваем его несколько раз, для того чтобы самбука, распределившись тонким слоем на внутренней поверхности бокала, начала интенсивно испарять горючие компоненты. Затем зажигаем спичку и аккуратно поджигаем пары горючих компонентов внутри коньяного бокала.



3. Прокрутив самбуку в коньячном бокале секунд 10-20, легким и плавным движением руки выливаем этот огонь в стакан олд-фешен, при этом двигаем руку от стакана вверх, как бы растягивая пламя.



4. Тушите самбуку, накрыв олд-фешенд коньячным бокалом.



5. Снимите коньчный бокал и накройте им трубочку на салфетке. Далее необходимо выпить самбуку залпом и, не выдыхая, вдохните воздух через трубочку. Закусите кофейными зернами.



И самое главное: Ни в коем случае не пытайтесь пить горящую самбуку. В противном случае можно опалить себе губы, лицо и волосы.

Источники: (c)
www.shake-party.ru
ru.wikipedia.org
nefrit.blog.ru

Комментарии
20.03.2010 в 12:47

Тайна,покрытая светом...
Никогда самбуку не пробовала))) По барам не хожу и вообще стараюсь вести веду трезвый образ жизни :-D Но иногда очень хочется открыть для себя что то новое. Максимум на что меня хватает-это мартини)). А вообще мне очень интересно как делают те или иные напитки и коктейли. Ведь при употребление любого спиртного есть определённые правила. И это целое искусство. Очень познавательно, busterrr ;-)
20.03.2010 в 15:01

Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!
UltraMarine76 - трезвый образ жизни - это правильно! :vo:
Я Самбуку попробовал чисто случайно, дело было лет так 5 назад. На встрече выпускников решили заказать что-нибудь такое, чтобы закралось в память. Так в итоге и вышло, особенно мне понравился ритуал приготовления, очень уж эффектно всё выглядело. А вкус напомнил детство, ибо в Самбуке, так же как и во многих детских микстурах, содержится Анис.
Кстати, Мартини тоже очень интересный напиток. Очень вкусно если смешать мартини с цитрусовым соком и добавить немного тоника (например Schweppes).
20.03.2010 в 15:59

Тайна,покрытая светом...
Очень вкусно если смешать мартини с цитрусовым соком :chup2:
20.03.2010 в 17:33

Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!
Кстати, еще очень вкусное шампанское Мартини!


20.03.2010 в 17:58

Тайна,покрытая светом...
Я такого в магазинах и не видела даже! Или просто не присматривалась))). На какой нибудь праздник надо прикупить).
20.03.2010 в 18:04

Знать, что мир под Покровом Солнца И где-то в нем ты и я!
UltraMarine76 - это шампанское дорогое, но стоит того. В среднем, большая бутылка (0,7) обойдется в районе 600-700руб. Для праздника самое оно, особенно если брать не количеством, а качеством ;-)
20.03.2010 в 18:31

Тайна,покрытая светом...
особенно если брать не количеством, а качеством
Тогда оно точно для меня))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail