Армию наводнили больные призывники.
В 2006 году в российской армии было комиссовано по состоянию здоровья 20 тыс. военнослужащих срочной службы, такие данные официально обнародовало Минобороны в понедельник. Большинство из них страдали психическими заболеваниями. Многих новобранцев, как уверяют правозащитники, забрали служить уже с "непризывным" диагнозом. Врачебная комиссия часто закрывает глаза на душевные расстройства призывников, а на наличие каких-либо вирусных инфекций будущий защитник отечества вовсе не проверяется.
читать дальшеО том, что призывная армия наводнена психически больными людьми, знают все, вот только становятся ли они больными в армии или призываются уже с отклонениями - остается открытым вопросом. Председатель Союза комитета "солдатских матерей" России Валентина Мельникова уверена, что суровые казарменные условия и жестокие взаимоотношения между военнослужащими приводят к всплеску психических отклонений: "В большинстве медицинских карт солдат в графе, где указывается причина недуга, ставится запись "общее заболевание", - рассказала "НИ" Валентина Мельникова. - Получается, что врачи признают: заболевание было до призыва. Однако это освобождает их от затрат на страховочные выплаты, и репутация части сохраняется. Все-таки у многих молодых ребят в армии психика не выдерживает, когда неделями не дают спать, не кормят, постоянно унижают, бьют. Душа солдата ломается и часто не выдерживает таких сверхсильных психических и физических нагрузок, после чего и происходят все учащающиеся нервные срывы. Наступает так называемое реактивное состояние. В таком состоянии срочники расстреливают сослуживцев, совершают самоубийства".
А вот представительница "солдатских матерей" Санкт-Петербурга Элла Полякова считает, что призывники уходят служить уже непригодными. "Мы часто сталкиваемся со случаями, когда больных призывников, несмотря на очевидный "непризывной" диагноз, забирают служить, - пожаловалась "НИ" Элла Полякова. - Наглые призывные комиссии борются за каждого потенциального новобранца. Бывает и такое, когда призывные комиссии решения судов не исполняют. Человек с психическими отклонениями в казарменной обстановке сразу попадает в группу риска, где он становится либо жертвой, либо превращается в еще более оголтелого насильника. Страшно, когда наши дети служат с душевнобольными людьми".
По словам экспертов, существует и обратная сторона медали. Некоторые призывники утаивают свой недуг. Например, у новобранцев из большинства южных регионов страны служба в армии своего рода обряд инициации и не отслужить - позор для горца. "К нам обращалась женщина, сын которой психически болен, - приводит очередной пример Элла Полякова. - Свое желание пойти в армию он мотивировал просто: "Хочу пострелять". Скорее всего, призывная комиссия желание этого юнца исполнит.
Корреспондент "Новых Известий" проверил предположение Эллы Поляковой на личном опыте. На добровольном медицинском досмотре каждый врач в комиссии задавал один вопрос: "Служить хочешь?" и когда корреспондент гордо отвечал: "Да", они, лишь окинув его взглядом и не проведя никаких исследований и анализов, ставили в медицинской карте печать "здоров".
Солдат срочной службы одной из Курских частей рассказал "НИ", как порой нелегко ужиться под одной крышей здоровым солдатам с душевнобольным. "Психически больного парня призвали из Дагестана, - жалуется рядовой Евгений Беликов. - Я видел его медкарту, где написано, что у него какое-то психическое отклонение 3-й степени. Жизни он нам не дает, на всех кидается, ночами поет и трясется. Иначе, говорит, не может заснуть. Его все боятся - даже старослужащие и офицеры, так как выкинуть он может что угодно. Его уже несколько месяцев пытаются уволить по здоровью, но почему-то он до сих пор служит. Кстати, единственное чего он боится - это быть комиссованным".
Не всегда удается обнаружить у призывника и тяжелые вирусные инфекции. "По нашим данным, 2-3 человека в год комиссуют с ВИЧ-инфекцией, - рассказывает Валентина Мельникова. - Но больше всего бродит среди солдат гепатит С. До сих пор среди срочников встречаются и больные туберкулезом".
В Министерстве обороны считают, что вся проблема в слабой работе призывной комиссии. "Проверяют новобранцев гражданские врачи, - рассказали "НИ" в военном ведомстве. - Они, конечно, не оснащены необходимым оборудованием для более доскональной проверки. Плюс обязательно должна производиться диспансеризация призывника. Только в этом случае мы сможем выявлять отклонения у солдат". (c) Новые Известия